RSS 2.0
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Регистрация Напомнить пароль?
Главная О нас Информация для рекламодателей Информация для подписчиков Архив Обратная связь
Навигация по сайту
Новости Общество
Об этом говорят Криминал
Подробности Письма
Репортер Политика
Справочная Жизнь
КурьерчикЪ Разное
Для вас, рыбаки! Тема
Эхо недели ФотоЭхо
Время местное Авто
Сад-огород
 
Расширенный поиск
Архив всех материалов,
рекламы и объявлений
этого номера
Говорят эксперты


Наши партнёры

Наш опрос

Если у вас возникли проблемы, к представителю правоохранительных органов какой страны вы бы хотели иметь возможность обратиться?

России
США
Германии
Японии
иной страны
Популярные статьи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Афиша

Афиша от «Курьера».
Cпросим у психолога

Если у вас проблема
или беда
, вы можете
задать свой вопрос
семейному психологу
Румие Калининой.


Новости : В Новгороде сорвали в штопор целый полк
 
В Новгороде сорвали в штопор целый полк

Вслед за присвоением Великому Новгороду города воинской славы для тысяч служивых и гражданских соседей пришла трагическая весть: власти «приказали уничтожить» целый Комсомольский Трансильванский Краснознамённый полк военно-транспортный авиации в Кречевицах (собрат нашего Крестовского).

Подарок этот, как в советские времена, обсуждают сейчас только на кухнях, в курилках и гаражах. До февраля - марта полк подлежит передислокации в Псков и Тверь (по одной эскадрилье – по 10 самолетов). Люди приедут в казармы без семей – в «чистое поле». Одно известно точно: жилья для новгородцев нет и в ближайший год не предвидится. Если люди будут снимать квартиры (а денег на это им не дадут до ноября, когда будут официально введены «оргштатные мероприятия»), то как результат следует ждать взлета цен на рынке найма жилья.

В Новгороде траур. А что же в Пскове? Со стороны командования и властей пока полная тишина.

– Для Пскова это благо, для части тоже, – признались «Курьеру» ветераны части. - Правда, новой техники как не было, так, вероятно, и не будет. К нам перегонят старый или отремонтированный «хлам», даже не представляем, из чего они наберут 10 боевых самолетов.

– Почему под дамоклов меч попал Новгород, а не Псков?

– У нас добротный действующий аэродром, который подходит под транспортные «тушки». В Новгороде он никакой, но именно там якобы задумано строить гражданский международный аэропорт. На одном мы выигрываем, на другом теряем.
Алексей МАКСИМОВ, Псков

P.S. Когда верстался номер, в редакцию пришла печальная весть области, точно так же «кидают в штопор» летный гарнизон Любимца под Гдовом, его якобы переведут в глубь страны, а аэродром сделают запасным. Аналогичное сокращение военно-транспортного полка задумано и в Смоленске. А вот в Америке, наоборот, сейчас призывают 200 тысяч резервистов. К чему бы?


Город воинской славы может остаться без воинов

Личный состав авиационной части в Кречевицах сидит на чемоданах

Самим военнослужащим о возможном расформировании полка стало известно под Новый Год. Подарок был тот ещё! Кто-кто, а офицеры знают, что в подобных случаях меньше всего думают, как они устроятся на новом месте.

Неожиданно узнав про «военную тайну», очень даже небезынтересную для Великого Новгорода и всей области, корреспондент «ВОЛХОВа» отправился в Кречевицы.

Хотя военный городок открытый, тема оказалась закрытой. Люди в погонах, которых я встречал на пути, мои попытки завязать разговор пресекали на корню:

– Никакой обеспокоенности у нас нет!

А вот боевые подруги офицеров – их жёны обеспокоены, да ещё как!

В России всегда так

По их рассказам, дело было так. 29 декабря в полку состоялось собрание по случаю приезда полковников из Москвы – они-то и информировали, что в Великом Новгороде части не будет. Причём уже с 1 февраля. Был проведен опрос авиаторов, каждый указал, где он хотел бы продолжить службу. Но большинство офицеров выразили намерение уволиться из Вооружённых Сил.

Почему? Всё просто, как ответы московских гостей на вопросы о будущем на новых местах.

– Они сразу заявили, что жилья нет, мол, поселитесь в казарме, – возмущается Марина Поспелова (по понятным причинам я не называю настоящего имени этой женщины). – У нас с мужем двое детей, и мы ютимся в однокомнатной квартире. Молодые семьи офицеров – в общежитии, в коммуналках. Ведь снимать жильё могут позволить себе далеко не все. «Вы подписывали контракты? Вперёд! А что вы хотели? В России всегда так», – сказали нашим мужьям. А мы хотели, чтобы бывший президент, нынешний премьер-министр Путин сдержал слово, ведь он обещал к 2010 году обеспечить все семьи офицеров жильём. Мы жили этой мечтой. И дожили до казармы?!

Приказы не обсуждают

Однако на данный момент приказа о передислокации нет. Пока что её отсрочили до 1 июля.

В штабе полка меня принял заместитель командира по воспитательной работе подполковник Валерий Паутов. По его словам, таких, кто готов уволиться в запас, в полку, насчитывающем несколько сотен военнослужащих, лишь малая часть. Остальные готовы продолжить службу, по всей вероятности, во Пскове или в Твери. Хотя с жильём действительно напряжёнка: на новых местах офицеры неизбежно окажутся в хвосте очереди.

Не помешали ли военные в связи с предстоящим использованием кречевицкого аэродрома в гражданских нуждах?

– Не думаю, – ответил Валерий Анатольевич, – напротив, двойное использование аэродрома было бы только на пользу, в любом случае экономичнее. Наш аэродром уникален своим месторасположением – между двух столиц. И этим очень удобен в качестве запасного. Но я не могу анализировать и комментировать стратегические замыслы Министерства обороны, которое считает целесообразным вместо полков создать систему баз, то есть более крупных образований.

По-человечески, как сказал подполковник Паутов, ему очень жаль расстаться с Кречевицами, где прослужил 22 года. Но если придётся, то приказы не обсуждают.

Не мог щадить он нашей славы

На самом деле их, конечно, обсуждают. И не только на кухнях. Оценку своей популярности нынешний министр обороны Сердюков мог бы узнать в интернете. Самый ласковый эпитет по его адресу у форумчан в погонах – Пиджак.

В начале января нашумела голодовка членов семей преподавателей Иркутского авиационного инженерного училища в связи с переводом военного вуза в Воронеж. Губернатор области Игорь Есиповский обращался к президенту с письмом, где назвал решение ошибочным, ослабляющим воинскую инфраструктуру приграничных районов Сибири и Дальнего Востока. Всё напрасно.

Мы не оголяем тылы перед китайцами. У нас другая история. Но по злой иронии судьбы Великий Новгород, получив звание города воинской славы, накануне своего 1150-летия может остаться без военных.

В 2010-м году исполняется 300 лет квартировавшему в Кречевицах Гренадёрскому Императора Австрийского полку. В 2012-м страна отметит 200-летие Отечественной войны 1812 года, в которой отличились гвардейцы-драгуны, впоследствии также служившие в Кречевицах.

Строительство аэродрома здесь было начато в 1926 году, а уже в следующем году произвели посадку первые самолёты. С 1966 года под Новгородом базируется военно-транспортная авиации. Полное название нынешнего полка: Комсомольский Трансильванский Краснознамённый.

История Кречевиц связана с множеством выдающихся имён. Здесь служил Николай Гумилёв, бывал Михаил Лермонтов. Приезжали сюда российские императоры. Обидно, что при такой истории, нет даже музея. На это у Минобороны средств так и не нашлось.

С уходом военных, Кречевицы ждёт бесславное будущее. Да, армия, в постперестроечные была не лучшим хозяином. Полно запущенных, нуждающихся в серьёзном ремонте зданий. В том числе исторических. И всё больше в этом отдалённом микрорайоне люмпенов, алкоголиков, переселяемых новгородскими риэлтерами.

– Мы не пропадём, – сказал мне капитан, имеющий боевую награду за участие в военной операции в Южной Осетии, с которым я разговорился по пути к автобусной остановке. – Нас, лётчиков, мало. За державу обидно.
Василий ДУБОВСКИЙ, газета «ВолховЪ», №3'2009
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
  • Крест – на Крестах
  • Прощай, «Веретье»!
  • Ликвидация
  • Последний юбилей фронтового полка
  • Россия узнала об экипаже Соболева!
  •  
     
     (голосов: 1)
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     
    -->
     



    Фотоэхо

    «Русский Репортер» подарил псковичам праздник фотографии.
    » Смотреть еще...

    Мотосаммит-2011.
    » Смотреть еще...

    24 мая. Псков. Выпускные вечера.
    » Смотреть еще...

    Жесть по Поганкину, или В казематах купца.
    » Смотреть еще...

    День Победы в Пскове.
    » Смотреть еще...

    Праздник Пирожка в Изборске.
    » Смотреть еще...

    Открытие Мотосезона-2011 в Пскове.
    » Смотреть еще...

    17 апреля. Самолва. Фестиваль «Ледовое побоище».
    » Смотреть еще...

    16 апреля. «Вопли Видоплясова» в Пскове.
    » Смотреть еще...

    Cпросим у юриста

    Если вы попали в трудную ситуацию и не знаете,
    как правильно поступить,
    можете обратиться
    за помощью
    к опытному юристу Диане Полянской.
    Архив новостей
    Август 2011 (1)
    Июль 2011 (7)
    Июнь 2011 (40)
    Май 2011 (64)
    Апрель 2011 (75)
    Март 2011 (110)
    Февраль 2011 (80)
    Январь 2011 (67)
    Декабрь 2010 (90)
    Ноябрь 2010 (88)
    Октябрь 2010 (100)
    Сентябрь 2010 (118)
    Август 2010 (112)
    Июль 2010 (91)
    Июнь 2010 (128)
    Май 2010 (126)
    Апрель 2010 (129)
    Март 2010 (142)
    Февраль 2010 (114)
    Январь 2010 (107)
    Декабрь 2009 (103)
    Ноябрь 2009 (79)
    Октябрь 2009 (147)
    Сентябрь 2009 (121)
    Август 2009 (112)
    Июль 2009 (162)
    Июнь 2009 (110)
    Май 2009 (120)
    Апрель 2009 (149)
    Март 2009 (135)
    Февраль 2009 (129)
    Январь 2009 (93)
    Декабрь 2008 (116)
    Ноябрь 2008 (115)
    Октябрь 2008 (102)
    Сентябрь 2008 (120)
    Август 2008 (126)
    Июль 2008 (145)
    Июнь 2008 (111)
    Май 2008 (106)
    Апрель 2008 (7)
    Январь 2008 (1)
    Октябрь 2007 (1)
    Сентябрь 2007 (1)
    Май 2007 (1)

    Конвертер Сайтмэп Контрол центер
    КурьерЪ. Псков - Великие Луки © 2008-2011