RSS 2.0
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Регистрация Напомнить пароль?
Главная О нас Информация для рекламодателей Информация для подписчиков Архив Обратная связь
Навигация по сайту
Новости Общество
Об этом говорят Криминал
Подробности Письма
Репортер Политика
Справочная Жизнь
КурьерчикЪ Разное
Для вас, рыбаки! Тема
Эхо недели ФотоЭхо
Время местное Авто
Сад-огород
 
Расширенный поиск
Архив всех материалов,
рекламы и объявлений
этого номера
Говорят эксперты


Наши партнёры

Наш опрос

Как вы относитесь к заявлению губернатора: лишить чиновников с двойным гражданством права работы на муниципальной и госслужбе

Это противозаконно
Мне все равно
Пусть выбирают одно
Разумная инициатива
Чистый популизм
Популярные статьи
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Афиша

Афиша от «Курьера».
Cпросим у психолога

Если у вас проблема
или беда
, вы можете
задать свой вопрос
семейному психологу
Румие Калининой.


Общество : Как Россия не любит своих детей
 
Как Россия не любит своих детей

Как Россия не любит своих детей

Весь мир шокировала жуткая весть о гибели 2-летнего Димы Яковлева из Печорского детского дома, которого «заботливый» импортный папаша оставил в машине при 50-градусной жаре на весь световой день. Как смог установить «КурьерЪ», эту трагедию можно было предотвратить – оставив ребенка в России у здравствующих родственников. Но российскими законами это не предусмотрено. Более того, теперь уже Сережа, младший братик Димы, приготовлен для усыновления. Чудом спасена только старшая сестренка Светочка...

Власти наотрез отказывались назвать журналистам имя матери мальчика-отказника. Однако за неделю до Нового года в редакции раздался звонок из Палкинского района. Женщина сообщила, что «наша непутевая Наталья проживает в деревне Ровгино». Мол, ее там все знают, детей рожает одного за другим и сдает их в детский дом. Да еще к алкоголю неравнодушна. Только мы собрались в дорогу, как через пару дней по НТВ прошел короткий, но скандальный сюжет, где якобы служба опеки едва не разбивает у оператора камеру. Ну что же, внешнюю картинку вы увидели с экрана федерального ТВ, но правду прочитаете в родном «Курьере». Из газетчиков мы оказались единственными, кто попытался разобраться в том, что же на самом деле происходит в псковской глубинке, в Новой Уситве.

«Я не торгую детьми»

Валентина МАТВЕЕВА, глава волости, призналась, что не опека, а она участвовала в скандале с телевизионщиками.

– Просто я не выдержала, когда мне бросили, что здесь торгуют детьми, – возмущается глава. – Да какое отношение я к детям имею? Тогда я вызвала милицию и написала в прокуратуру. Эту семью знаю, у Натальи просто отсутствует материнский инстинкт. Старшую девочку воспитывает бабушка Надежда Паукконен. Хорошая женщина, работящая. Но обо всем остальном не спрашивайте – тайна усыновления.

Эти «волшебные» слова «тайна усыновления», словно заклятие мы услышали не раз от наших чиновников. Странно, ведь всему миру известно имя приемного отца-душегуба Майкла ХАРРИСОНА, который оставил ребенка на верную погибель в своем авто.

Нам удалось узнать ещё один из ряда вон выходящий факт: у Натальи Яковлевой есть еще один ребенок, родной братик Димы, и он находится в детском доме. Пока находится...

В волости семью Паукконен и на самом деле знают с положительной стороны. Надежда Михайловна - большая трудяга. Вырастила шестерых детей, воспитывает двух внуков. А еще ведет огромное хозяйство, сейчас у нее шесть коров (чуть раньше было в два раза больше).
– Да невеселые у нас дела. Такое горе, – вздыхает женщина. – Нашего ребенка загубили.

Дело в том, что Светочку, старшую дочку своих непутевых сына и невестки, она воспитывает с пеленок. И только ей одной ведомо, чего стоило оформить опеку над родимой кровинушкой. Два с половиной года она билась с властями за право воспитывать девочку. Сначала Алексей признал отцовство (малышка родилась в нерегистрированном браке), потом Надежда Михайловна прогнала пьющую невестку, которая никаких чувств к девочке не испытывала. Следом суд лишил Алексея и Наталью родительских прав.

Все беды, по единому мнению семейства Паукконен, от беспутной невестки: ничего не может, ни огород посадить, ни обед сготовить, даже к грудному ребенку было не заставить подойти, еще и в бутылку заглядывает.

– Я ей так и сказала, чтобы ноги твоей здесь не было, забудь сюда дорогу, – Надежда Михайловна категорична.

А вот сынка родного Алексея ей жаль, своя же кровь, правда, непрямая. Она усыновила мальчика, сына покойного брата, когда младенцу было всего восемь месяцев.

«Мало ли таких Яковлевых?»

Надежда Михайловна обращалась в органы опеки, узнав, что невестка родила второго ребенка и отказалась от него. Но чиновники дали ей от ворот поворот.

– Старая, говорят, куда тебе? Зимой смотрим, по телевизору показывают: «Дима Яковлев из Псковской области погиб в Америке». Я так и ахнула, это ж наш Димка. А Лешка мне: «Да ну тебя, мало ли Яковлевых в Псковской области?» Да что ж это, неужели ребенок – коробка конфет, которую можно в машине забыть? Я опять в опеку: «Отдайте мне хоть Сережу, её третьего ребенка, ведь наша Наташка от него год назад отказалась. Боюсь, загубят». Мне опять, мол, нечего, он в детдоме, его уже смотрели на усыновление. А в каком детдоме – не говорят. Да в силах я еще ребенка воспитать, но вопрос: кто поможет через все суды пройти? Одни думы теперь, чтобы ребенка этого не потерять, а то опять за границу отправят к изуверам. А невестка что? Ей все равно, да вы хотите посмотреть, в каких условиях она живет?

«Я бы его теперь забрала»

Едем в Ровгино на хозяйской «Ниве» (иначе туда не добраться) за рулем Ольга, младшая дочь Надежды Михайловны.

Заброшенная деревня. Жизнь теплится только в двух домиках, правда, говорят, летом сюда дачники приезжают. Идем, пожалуй, к самому старому и черному дому. Входим. Что это? Может, сарай или конюшня? Ржавая печь. Кругом чернота. Есть и еще одна комната, где чуть посветлее, у окна – лежанка. Там незрячая бабушка, родная мать Натальи. Она причитает, что ей некуда внуков забирать, ходить за ними не может – слепая. В стороне сидит и сама Наталья. Начавшуюся перепалку со свекровью, которая стыдит невестку за грязь, Наталья заканчивает: «Ах, ты всех моих детей хочешь забрать, не много ли на себя берешь?»

Горе-мамаша утверждает, что сама живет в лучших условиях и подумывает забрать самого младшего (Сережу) себе. Она приглашает посмотреть жилище. Этой осенью они с Алексеем заняли один из брошенных домов. Там чуть лучше, светлее, в углу даже есть телевизор. Наталья садится напротив, пытается всплакнуть по погибшему сыночку Диме, однако у нее это не очень получается. Лишь с трудом вспоминает, что она инвалид II группы, по какому заболеванию, запамятовала, закончила 8 классов коррекционной школы.

– Чем занимаюсь? Постираю, уберусь, приготовлю, к матери схожу. Муж Лешка приезжает сюда на мотоцикле, или кто подвезет. В магазин за шесть километров пешком хожу. Да ничего, привыкла. Про Диму я в какой-то газетке прочитала. Да у меня ночами от таких дум сердце болит!

Однако на лице не появляется ни эмоции, хотя и звучит фраза: «Вот одного сыночка погубили, теперь другого хотят». А еще с гордостью заявляет, что имена всем детям дала сама, и надо было Свету записывать на свою фамилию, а не на Паукконен.

Выходим из дома. Наталья сворачивает, не прощаясь, видимо, спешит к матери поделиться впечатлениями от непрошеных гостей.

Бабушка – и постороннее лицо

Расставить точки над «и» пытаюсь в районном отделе социальной защиты населения. Однако там занимают официальную позицию: решение об опекунстве принимает комиссия, родительских прав лишает суд. Про Сережу тоже отказываются сообщить, мол, вся информация через Псков – «регионального оператора». А Надежда Паукконен вообще этому мальчику по закону никто, и в соцзащиту по поводу опеки она не обращалась. Есть тайна усыновления, и все.

Пытаюсь раскрыть «тайну» в Пскове, в управлении опеки и попечительства, но там, как только слышат фамилию Сережи, занимают глухую оборону: не скажем.

– Я нарушу закон, если сообщу эту информацию, – утверждает Валентина ЧЕРНОВА, начальник отдела областного управления по опеке и попечительству. – Пусть родственники обращаются в органы опеки по месту жительства. Насколько я знаю, та бабушка постороннее лицо, и ей информацию никто не даст.

Лучше не скажешь. Давайте очередного ребенка отправим в Америку, очередному Майклу Харрисону. Так что биться, видно, придется Надежде Михайловне о глухие стены, которые не пробьешь. Что уж там говорить, если нас пытались гонять по замкнутому кругу.

Кстати, несмотря на запрет чиновников, «КурьерЪ» нашел-таки фото засекреченного Сережи Яковлева – родного братика Димы. Причем уже в федеральном банке данных детей-сирот – конкретных кандидатов на усыновление. Читаем здесь же скупую информацию:

«Есть братья и сестры. Дата рождения октябрь 2007, глаза голубые, волосы русые. Характер беспокойный, август 2008 – лепетная речь, ползает, стоит и ходит с поддержкой, активный».

Согласитесь, раз мальчик еще в базе данных, значит, он – в детском доме. Что дальше... ясно без комментариев.

В чьей компетенции?

Мы поинтересовались у чиновников, не лишено ли лицензии агентство, занимавшееся усыновлением Димы Яковлева. О необходимости этого так громко кричали федеральные чиновники с экранов ТВ. Оказывается – нет! Это же подтвердил и прибывший вчера (разговор состоялся в пятницу, – ред.) из Москвы Андрей ПЕТРИКОВ, старший следователь Главного следственного Управления СК при Прокуратуре РФ.

– По факту смерти мальчика в России возбуждено уголовное дело по статье 105, ч. II «Убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии», - уточнил следователь. - Дима Яковлев – гражданин России. Сейчас проводятся следственные действия, в том числе проверяются и службы, передавшие ребенка на усыновление.

Не исключено, что на международном уровне будет решаться возможность о проведении следственных мероприятий в США. Однако и здесь остается еще много вопросов. По каким законом Харрисон будет отвечать за содеянное, если в США его оправдали? По российским? Если так, то американские власти его выдадут нашим властям? Но это очень сомнительно.

Самое печальное, что и в прокуратуре на призыв о помощи об опеке над родным братиком Димы Яковлева заявили, что это не в их компетенции, что этим занимаются суд и... органы опеки. Позиция последних вполне конкретна.

Как Россия не любит своих детей

Как Россия не любит своих детей

Как Россия не любит своих детей

Наталья Яковлева осталась почти одна во всей деревне. Играть её приходится лишь с собакой Белкой.

P.S. За последние двенадцать лет в США погибли 14 детей, усыновленных в России. Ее сын, Дима Яковлев, стал 15-й жертвой международного усыновления.

По словам Александра Фоменко, директора межрегионального движения «Правозащита XXI век», отменить международное усыновление в России целиком не удастся. По его мнению, в большинстве случаев усыновление российскми родителями для ребенка гораздо полезнее, чем переезд за границу.

Когда верстался номер

В редакцию пришло письмо из Красногородского района от Татьяны РОМАНОВОЙ, где она рассказала не менее шокирующую историю. По решению суда ее двоих уже больших детей 10 и 6 лет отправили в Невельский детский дом, а еще через полгода – в Италию. С тех пор прошло почти 10 лет, и мать не знает, как их найти, не уверена, живы ли они «быть может, порезаны на органы». За все время псковским чиновникам – «контролирующей» организации якобы пришло одно письмо, которое так и осталось нераспечатанным, потому что было на итальянском языке, которого никто не знает. Впрочем, это уже другая история.
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
  • Отец за сына в Америке не в ответе
  • Очередная жертва Америки
  • Рассудил... суд
  • Детей усыновили в Италию. Дальше – неизвестность
  • Бабушки бывают разные
  •  
     
     (голосов: 2)
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     
    -->
     



    Фотоэхо

    «Русский Репортер» подарил псковичам праздник фотографии.
    » Смотреть еще...

    Мотосаммит-2011.
    » Смотреть еще...

    24 мая. Псков. Выпускные вечера.
    » Смотреть еще...

    Жесть по Поганкину, или В казематах купца.
    » Смотреть еще...

    День Победы в Пскове.
    » Смотреть еще...

    Праздник Пирожка в Изборске.
    » Смотреть еще...

    Открытие Мотосезона-2011 в Пскове.
    » Смотреть еще...

    17 апреля. Самолва. Фестиваль «Ледовое побоище».
    » Смотреть еще...

    16 апреля. «Вопли Видоплясова» в Пскове.
    » Смотреть еще...

    Cпросим у юриста

    Если вы попали в трудную ситуацию и не знаете,
    как правильно поступить,
    можете обратиться
    за помощью
    к опытному юристу Диане Полянской.
    Архив новостей
    Август 2011 (1)
    Июль 2011 (7)
    Июнь 2011 (40)
    Май 2011 (64)
    Апрель 2011 (75)
    Март 2011 (110)
    Февраль 2011 (80)
    Январь 2011 (67)
    Декабрь 2010 (90)
    Ноябрь 2010 (88)
    Октябрь 2010 (100)
    Сентябрь 2010 (118)
    Август 2010 (112)
    Июль 2010 (91)
    Июнь 2010 (128)
    Май 2010 (126)
    Апрель 2010 (129)
    Март 2010 (142)
    Февраль 2010 (114)
    Январь 2010 (107)
    Декабрь 2009 (103)
    Ноябрь 2009 (79)
    Октябрь 2009 (147)
    Сентябрь 2009 (121)
    Август 2009 (112)
    Июль 2009 (162)
    Июнь 2009 (110)
    Май 2009 (120)
    Апрель 2009 (149)
    Март 2009 (135)
    Февраль 2009 (129)
    Январь 2009 (93)
    Декабрь 2008 (116)
    Ноябрь 2008 (115)
    Октябрь 2008 (102)
    Сентябрь 2008 (120)
    Август 2008 (126)
    Июль 2008 (145)
    Июнь 2008 (111)
    Май 2008 (106)
    Апрель 2008 (7)
    Январь 2008 (1)
    Октябрь 2007 (1)
    Сентябрь 2007 (1)
    Май 2007 (1)

    Конвертер Сайтмэп Контрол центер
    КурьерЪ. Псков - Великие Луки © 2008-2011