RSS 2.0
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Регистрация Напомнить пароль?
Главная О нас Информация для рекламодателей Информация для подписчиков Архив Обратная связь
Навигация по сайту
Новости Общество
Об этом говорят Криминал
Подробности Письма
Репортер Политика
Справочная Жизнь
КурьерчикЪ Разное
Для вас, рыбаки! Тема
Эхо недели ФотоЭхо
Время местное Авто
Сад-огород
 
Расширенный поиск
Архив всех материалов,
рекламы и объявлений
этого номера
Говорят эксперты


Наши партнёры

Наш опрос

Почему вы испытываете негативное отношение к правоохранительным и судебным органам?

необоснованный отказ в приеме заявления
длительное разрешение заявлений, жалоб, уголовных и гражданских дел
хамское отношение
коррупционные прявления
затрудняюсь ответить
Популярные статьи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Афиша

Афиша от «Курьера».
Cпросим у психолога

Если у вас проблема
или беда
, вы можете
задать свой вопрос
семейному психологу
Румие Калининой.


Общество : Льготы в Луках с 5 утра – в муках
 
Льготы в Луках с 5 утра – в  муках

Льготы в Луках с 5 утра – в муках

Кто виновен в бесконечных очередях в соцзащите, и почему «имперский» Псков не доверяет самостоятельную работу южной столице?

После визита в соцзащиту города Пскова «Льготы как наказание» (№ 17 от 27 апреля), «КурьерЪ» решил узнать, как же обстоят дела в Великих Луках.

В апреле в Великолукское управление социальной защиты обратилось около 2000 человек. Это десятая часть всех льготников, живущих в городе. В мае этот поток, судя по всему, не уменьшается. В чем причины?

Глухой телефон

12 часов дня, среда. Два отдела великолукского управления соцзащиты – субсидий, социальных выплат и льгот, а также по проблемам ветеранов, инвалидов и стационарных учреждений – располагаются в здании по улице Пионерской, 9. В очереди около 30 человек. Увидев в руках корреспондента фотоаппарат, одна из женщин тут же дает совет:

– Если хотите снимать, то надо раньше приходить. Утром еще больше народу!

– Всего два дня приемных, понедельник и среда, – грустно добавляет её соседка по очереди, и в подтверждение своих слов начинает зажимать пальцы. – На этой неделе понедельник был нерабочим, и на прошлой – тоже…

Из разговора выясняется, что очередь нужно занимать чуть ли не с 5 часов утра. Если придешь ближе к обеду, рискуешь не попасть. Кабинетов всего два, по количеству отделов. И поэтому на вопрос «Кто последний?» первое, что вы услышите:

– А вам куда? Если по льготам, то это налево, а если оформлять ветеранство – направо.

– В апреле принесли листы расчетные, а в мае ничего не начислили. Муж инвалид, а я – ветеран труда, – жалуется женщина, наотрез отказавшаяся представиться («Скажешь, как зовут, так потом затаскают!»). – Говорили, что вместе с пенсией будут приносить деньги. Пенсию в мае я получила, а денег по льготе – нет. Вот и пришла сама всё узнать. А что – сидеть, ждать, пока полгода пройдет? Пыталась звонить, никто не отвечает. Вот я вам сейчас, пока жду, про свою беду рассказываю, а толку, по-моему, все равно не будет!

– Мы не можем сюда достучаться уже две недели, – подхватывает Тамара Ивановна. – Звоним по 3-64-15, но телефон не отвечает. У меня такая же проблема: пенсию получила, а льготные, еще за март – нет. Вот и стою для того, чтобы выяснить. Второй раз уже прихожу, мне же отвечают, что ждут какое-то постановление...

– А я вообще пятый раз уже прихожу, – вступает в разговор Виктор Васильевич. – Мне должны оформить федерального «Ветерана труда». Сначала говорили, что у меня «годов» не хватает. Нужно 40 лет стажа, а они мне подсчитали 39. Я им военный билет принес – старшиной роты демобилизовался из армии. Тогда сказали, что достаточно в таком случае 25 лет. Вот снова собрал нужные справки, принес.

Льготы в Луках с 5 утра – в  муках

В Вологде – 12 окошек!

Как оказалось, прием граждан ведут и два кабинета на проспекте Гагарина, 6а. Здесь располагается территориальное управление соцзащиты по Великим Лукам. Народу меньше, но обиженных и раздраженных великолучан тоже хватает. Вот некоторые высказывания горожан.

– Я недополучила около тысячи рублей. А по их расчетам, наоборот, должна доплатить восемьсот. Мы пересчитали с мужем все – тарифы, объемы, все, как надо, сложили-умножили, потом разделили пополам... Все равно получается, что нам не доплатили. Или у них своя арифметика? Вот хотим разобраться.

– Я узница, а у меня была написана вторая группа инвалидности. Мне знакомая сказала, что кто узник, у того так и должно быть записано. Наверное, узникам больше льгот положено?.. Когда первый раз здесь была, указала, что я и инвалид, и узница. И вот из-за каждой бумаги приходится по несколько раз приходить, – возмущается Людмила Александровна. – Но ведь должно быть у них всё в компьютерах записано! Нет, всё равно людей заставляют бегать сюда снова и снова.

– А мне для оформления «Ветерана труда» нужно было получить документы-выписки в Вологде, где я раньше жил, – рассказывает Николай. – Так там все для людей сделано. 12 окошек, очереди нет. Пришел, отдал запрос. Даже получаса не потратил. Сказали четко и без всякого отфутболивания: «Ждите, в течение трех дней пришлем». Действительно, все пришло по почте, как и обещали, в три дня!

А здесь – жуткая очередь, и всего два кабинета. При этом стоят компьютеры, они же должны быть как-то связаны между собой! Неужели нельзя наладить работу по-человечески, чтобы не приходилось людям ждать по полдня?

Ау, Управление?!

Галина МАЛОМОРКИНА, руководитель ТУ города Великие Луки Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области, сообщила «Курьеру», что с середины апреля увеличено количество приемных дней:

– Теперь отделы на улице Пионерской работают с гражданами с понедельника по четверг. Пятница отведена для работы с документами. Ведем также прием и у себя в управлении, причем все рабочие дни. О том, что люди могут обратиться и сюда, повесили специально объявление и на Пионерской, и на Гагарина. Чтобы обеспечить дополнительный прием, взяли двух сотрудниц. Еще один сотрудник взят на временную работу, он отвечает на телефонные звонки.

Большая часть проблем, по словам Галины Сергеевны, вызвана тем, что все расчеты производятся Управлением информационных технологий областной администрации. Городское территориальное управление лишь предоставляет необходимые данные. Но очень часто исправления, отосланные из Великих Лук в Псков, не учитываются, и расчеты возвращаются обратно с прежними ошибками.

– Всю необходимую работу мы можем делать здесь, – утверждает Галина Маломоркина. – И мы предлагали областному центру передать эти полномочия на места. Техническую базу за последний год обновили, у нас работает очень опытный специалист-компьютерщик. Мы бы смогли если не на 100, то на 99 процентов точно сократить количество ошибок. Сначала нам пообещали, что установят необходимую программу в мае, теперь говорят про июнь...

Уточнение уточненного?

А что же Псков? «КурьерЪ» попросил прокомментировать ситуацию по Великим Лукам заместителя начальника главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Инну БЕРНАЦКУЮ:

– Дело в том, что программа по начислению компенсаций, созданная Управлением информационных технологий областной администрации, апробируется наживую, то есть в процессе работы. Каждый месяц мы надеемся, что ошибок удастся избежать. Но сбои происходят как и с самой программой, так и по причине ошибок специалистов.

Основной объем работы был сделан еще в феврале, сейчас же идет уточнение данных. У специалистов рука еще не набита. Мы стараемся их как можно чаще обучать. В перспективе безусловно планируется передать программу в территориальные управления по районам. Правда, в ближайшие два месяца этого точно не произойдет. В первую очередь из-за того, что программу нужно довести до ума, чтобы на местах при работе с ней не возникали проблемы.

P. S. Как видим, социальные представители областной власти честно признались, что апробируют на нас с вами свои системы «наживую». Спрашивается, только ли два месяца продлится ещё уточнение уточненного? Давайте вспомним, что нервотрепка эта длится с февраля, и каждый раз народу клятвенно обещали, что все будет хорошо со следующего месяца. Теперь планка увеличена до двух... Почти полгода прошло, а воз и ныне там.

Сразу возникает вопрос: стоила ли эта игра свеч? Неужели области так хочется взять под козырек очередное «безумное» ЦУ и отвлечь народ от социальных проблем стоянием в социальных очередях с 5 часов утра?
Андрей САРКИСОВ

Льготы в Луках с 5 утра – в  муках
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
  • Льгота как наказание
  • Льгота как наказание
  • Льготы отменили. Что делать?
  • На биржу труда – в 5 утра
  • В соцзащиту по номерку?
  •  
     
     (голосов: 1)
    Комментарии (25)  Распечатать
     
     
    -->
     



    Фотоэхо

    «Русский Репортер» подарил псковичам праздник фотографии.
    » Смотреть еще...

    Мотосаммит-2011.
    » Смотреть еще...

    24 мая. Псков. Выпускные вечера.
    » Смотреть еще...

    Жесть по Поганкину, или В казематах купца.
    » Смотреть еще...

    День Победы в Пскове.
    » Смотреть еще...

    Праздник Пирожка в Изборске.
    » Смотреть еще...

    Открытие Мотосезона-2011 в Пскове.
    » Смотреть еще...

    17 апреля. Самолва. Фестиваль «Ледовое побоище».
    » Смотреть еще...

    16 апреля. «Вопли Видоплясова» в Пскове.
    » Смотреть еще...

    Cпросим у юриста

    Если вы попали в трудную ситуацию и не знаете,
    как правильно поступить,
    можете обратиться
    за помощью
    к опытному юристу Диане Полянской.
    Архив новостей
    Август 2011 (1)
    Июль 2011 (7)
    Июнь 2011 (40)
    Май 2011 (64)
    Апрель 2011 (75)
    Март 2011 (110)
    Февраль 2011 (80)
    Январь 2011 (67)
    Декабрь 2010 (90)
    Ноябрь 2010 (88)
    Октябрь 2010 (100)
    Сентябрь 2010 (118)
    Август 2010 (112)
    Июль 2010 (91)
    Июнь 2010 (128)
    Май 2010 (126)
    Апрель 2010 (129)
    Март 2010 (142)
    Февраль 2010 (114)
    Январь 2010 (107)
    Декабрь 2009 (103)
    Ноябрь 2009 (79)
    Октябрь 2009 (147)
    Сентябрь 2009 (121)
    Август 2009 (112)
    Июль 2009 (162)
    Июнь 2009 (110)
    Май 2009 (120)
    Апрель 2009 (149)
    Март 2009 (135)
    Февраль 2009 (129)
    Январь 2009 (93)
    Декабрь 2008 (116)
    Ноябрь 2008 (115)
    Октябрь 2008 (102)
    Сентябрь 2008 (120)
    Август 2008 (126)
    Июль 2008 (145)
    Июнь 2008 (111)
    Май 2008 (106)
    Апрель 2008 (7)
    Январь 2008 (1)
    Октябрь 2007 (1)
    Сентябрь 2007 (1)
    Май 2007 (1)

    Конвертер Сайтмэп Контрол центер
    КурьерЪ. Псков - Великие Луки © 2008-2011