RSS 2.0
Добавить в избранное
Сделать стартовой
Регистрация Напомнить пароль?
Главная О нас Информация для рекламодателей Информация для подписчиков Архив Обратная связь
Навигация по сайту
Новости Общество
Об этом говорят Криминал
Подробности Письма
Репортер Политика
Справочная Жизнь
КурьерчикЪ Разное
Для вас, рыбаки! Тема
Эхо недели ФотоЭхо
Время местное Авто
Сад-огород
 
Расширенный поиск
Архив всех материалов,
рекламы и объявлений
этого номера
Говорят эксперты


Наши партнёры

Наш опрос

Если бы врач попросил в рамках «бесплатного» лечения деньги, то вы бы:

дал(а), потому что иначе будет хуже
дал(а), потому что врачам мало платят
нет, потому что я не могу себе позволить даже небольшую взятку
нет, и это принципиально
я давал и буду давать, и ничего не вижу в этом зазорного: так делают все
я давал, потому что был вынужден, иначе бы мне (или моему близкому человеку) пришлось бы расплачиваться своим здоровьем
Популярные статьи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Афиша

Афиша от «Курьера».
Cпросим у психолога

Если у вас проблема
или беда
, вы можете
задать свой вопрос
семейному психологу
Румие Калининой.


Репортер : Подземелья древнего и современного Пскова
 
Подземелья древнего и современного Пскова

Подземелья древнего и современного Пскова

Как привлечь в Псков туристов? Тема подземелий до сих пор будоражит сознание псковичей, неравнодушных к истории города.

– Спасибо «Курьеру», что поднял эту наболевшую тему. Подтверждением тому и недавнее заявление властей, что ходы Покровской башни могут быть включены в план музеефикации комплекса. Если это так, то хоть что-то сдвинется с мертвой точки...

В свое время, на 5-м курсе Псковского филиала Российской международной академии туризма, я рискнула приоткрыть завесу тайн подземных ходов. Мне представился случай побывать в слухах Покровки, а благодаря знатокам истории, открыть для себя несколько новых ходов. К сожалению, все они находятся в жутком состоянии. В своей дипломной работе я предложила проект восстановления и использования подземных ходов:

– как объекта осмотра особенностей псковской кладки XV–XVI вв.;

– как место для проведения экстремальных путешествий;

– как выставочный или презентационный залы;

– как цельный комплекс подземного и наземного показа;

– как объект в международном маршруте «Подземные ходы Пскова, Прибалтики и Калининграда».

Хочется верить, что труды наших предков не пропадут зря, и найдутся серьезные люди, способные возродить подземные ходы к жизни.
С уважением, Регина Малуйшкайте, Псков

От редакции: ниже мы публикуем собранные воедино исторические факты из работы Регины Малуйшкайте, оставляя за чертой конкретные предложения и макеты по восстановлению ходов. Увы, опыт псковички хотя и был одобрен на самом высоком уровне, но до сих пор остается невостребованным...

Проект восстановления подземных ходов от Р. Малуйшкайте.

Самые удивительные истории о ходах относятся к времени нашествия Стефана Батория.

Строились подземелья с различной целью. «Тайниками» назывались ходы к воде, но наиболее распространенными были стратегические «слухи». Окулич-Казарин в трудах Псковского археологического общества за 1914-1915 гг. сообщал:

– Слух – это и есть подземный ход, цель которого заключается в выслушивании, не ведет ли где-нибудь неприятель подкопа... Под понятие «слух» надо подводить и минную галерею, и контрминные рукава.

В начале индикта

В «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков» говорится:

– Было же это в год 785, в царство благоверного и христолюбивого Государя нашего, Царя и Великого Князя Ивана Васильевича... И повелел лукавый литовский король Стефан приступить к взятию города. Свирепые же и лютые его градоемцы с радостью восприняли повеление... Первым делом в начале индикта, в сентябре, в первый день 790 года, начали копать большие траншеи от своих станов по большой смоленской дороге к Великим воротам и к церкви Алексея, человека Божия, и так же от нее к городу – к Великим, Свиным и Покровским воротам. И выкопали за три дня 5 больших длинных траншей да 7 поперечных траншей... И так, окопавшись землей... что между ними и городской стеной был только один городской ров.

Не дремали и псковичи:

– В один из дней была вылазка за Варлаамские ворота, в которой схватили литовских языков, от них же точно узнали, что литовские гетманы похвалились своему королю подкопами взять град Псков, и каждый из военачальников разных земель свой подкоп повел: подкоп королевский польский, подкоп литовский, скорый и хвастливый, подкоп угорский, подкоп немецкий и всего в разных местах 9 подкопов...

Игнат из Полоцка

К счастью, русские всегда помогали русским.

– Из литовского войска прибежал в город Псков перебежчик, прежде русский, полоцкий стрелец по имени Игнат. Тот Игнат государевым боярам и воеводам и рассказал, против каких мест ведутся подкопы, и со стены указал... И сентября в 23 день, Божьей милостью, наши русские слуховые ходы сошлись с литовскими подкопами между Покровских и Свиных ворот, и злодейский их умысел с помощью Христовой расстроился. Также и другой подкоп, под Покровскую башню, перехватили, а остальные за городом сами обрушились.

Из дикой плиты

– Между Великолуцкими воротами Свинорской башни члены экспедиции отыскали каменный дугообразный выход, ведущий из подземного царства за город, к Алексеевской слободе, – говорится в книге К. Евлентьева «Об археологической экспедиции для исследования Псковских подземелий». – Спустившись в подземелье, было обнаружено: высота галереи – косая сажень, а ширина – маховая сажень. Галерея сооружена из дикого камня плиты, притом необычайно прочной постройки. Сверх того, свод, судя по остаткам кое-где уцелевшего дерева, был обшит деревянными досками. На 10-саженном расстоянии от выхода из подземелья, экспедиция открыла с левой стороны другую галерею, пересекающую главный коридор под прямым углом, вход в которую завален наносной землей. Подземный коридор углублялся в землю, образуя таким образом покатую плоскость, и, между тем, все поворачивая влево, под площадь, занимаемую городом. На 30-саженном расстоянии от выхода оказалась вода и затем топкая, по колено, грязь.

Подземный ход из Покровской башни к реке Великой оказался засыпанным землей. Народная фантазия ведет этот ход не только к воде, а и под саму реку Великую. 1 июля экспедиция снова спустилась в подземелье. Достигнув бокового тайника, пересекающего главный коридор под углом и ведущего под городскую стену, остановилась... Тайник засыпан не наносной землей, но обвалом свода. Пройдя 30-саженное пространство до воды, экспедиция вновь остановилась. При осмотре оказалось, что главный тайник здесь делает два поворота: один влево, другой вправо, оба под тупым углом. Пробравшись через грязь, обнаружили, что подземелье оканчивается обвалом свода. Всего пути по подземелью пройдено до 80 сажень. 12 лет тому назад любопытные проходили эту галерею дальше и слышали над своей головой гром от экипажей, разъезжающих по мостовой. У самого выхода из подземелья усмотрено в стене нечто вроде комнаты или подклети с двумя косыми амбразурами. Там, среди мусора, стоял глиняный подсвечник и видны были остатки соломы. Еще дальше оказался, тоже в стене, совершенно темный подклет с выходом в поле. На пространстве между башнями Покровской и Свинорской обнаружен обрушившийся с течением времени свод одной из подземных галерей, которая оказалась засыпана рухнувшим сводом. Этот тайник, без сомнения, имеет свое начало в Покровской башне.

Высота 3,5 метра!

Член-сотрудник Псковского археологического общества В. И. Озелинг называет дополнительный ход, идущий от Великих ворот до Свинорской башни, а между Покровской и Свинорской башнями говорит только о двух ходах. Сверх того – еще ходы: из церкви Иоакима и Анны до церкви Козьмы и Дамиана со Утоков (сейчас не существует, – авт.), этот ход соединялся с подземной галереей, идущей вдоль стены. С последней была связана также подземная галерея, идущая от Поганкиных палат. А вот Покровская церковь от Пролома имела подземелье, соединявшееся с общим подземным ходом вдоль стен (в 1912 году В. Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный ход, идущий со двора Покровской церкви вправо, к Покровской башне, и влево – к Баториеву пролому, всего длиною 22 сажени). Был и подземный ход от бывшего Вознесенского монастыря внутрь города.

У южной стены Полонища в некоторых местах обнаружены подземные галереи с каменными стенами и сводами, идущие вдоль стены и имеющие ответвления в город. Эти галереи играли роль исходных пунктов, от которых осажденные начинали копать контрмины.

Развалины Свинузской башни находятся под первым холмом от проезда (со стороны города), в 100 метрах от проезда, между рвом и стеною; имеется засыпанный выход из подземной галереи – слуха, который был в 1910 году расчищен на протяжении 200 метров. Ширина галереи 1,5-2 м, высота местами доходит до 3,5 м, бока и своды облицованы плитою. Галерея сперва идет вдоль стены, а в конце завертывает в город и имеет разветвления. Вдоль этого участка стены (до Сокольской башни) были обнаружены несколько выходов... За Великими воротами, с загородной стороны, вдоль стены и рва расположен Ботанический сад. Здесь стояла четырехугольная Сокольская башня с захабом, где также был обнаружен вход в подземелье.

Гремячая гора

В Финском парке на берегу Псковы сохранились остатки петровских бастионов 1701 года. На горе высится башня: «В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник».

Пятиярусная башня входила в систему укреплений Окольного города и поначалу называлась Козьмо-Дамианской... От неё через Пскову шла крепостная стена с Верхними решетками, которые закрывали путь через реку. Кроме подземных ходов башня имеет каменный туннель... «Башня Козьмо-Дамианская, Гремячая, покрыта, а в ней верхних, и середних, и подошевных 28 боев за город; да у той башни подлаз по Пскове реке заделан каменем». Это был потайной ход к воде (вот бы восстановить после Покровки?! – ред.).

Слово Маршала

До революции археологическим обществом был расчищен вход в подземный коридор у Покровской башни. В довоенное время его осматривал служивший в Пскове будущий Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Он считал, что помещение это вполне могло бы служить бомбоубежищем...

В заключение нельзя не задаться вопросом: неужели мы все это бесценное богатство так и оставим под спудом?
Исследователи Псковской академии туризма в одном из ходов.

Подземелья древнего и современного Пскова

Подземелья древнего и современного Пскова

Подземелья древнего и современного Пскова

Подземелья древнего и современного Пскова
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
  • Подземную жизнь в Пскове узаконят?
  • Вход в другой мир
  • Подземелья Запсковья
  • Есть ли жизнь под Псковом?
  • Покровка. На костях...
  •  
     
     (голосов: 4)
    Комментарии (16)  Распечатать
     
     
    -->
     



    Фотоэхо

    «Русский Репортер» подарил псковичам праздник фотографии.
    » Смотреть еще...

    Мотосаммит-2011.
    » Смотреть еще...

    24 мая. Псков. Выпускные вечера.
    » Смотреть еще...

    Жесть по Поганкину, или В казематах купца.
    » Смотреть еще...

    День Победы в Пскове.
    » Смотреть еще...

    Праздник Пирожка в Изборске.
    » Смотреть еще...

    Открытие Мотосезона-2011 в Пскове.
    » Смотреть еще...

    17 апреля. Самолва. Фестиваль «Ледовое побоище».
    » Смотреть еще...

    16 апреля. «Вопли Видоплясова» в Пскове.
    » Смотреть еще...

    Cпросим у юриста

    Если вы попали в трудную ситуацию и не знаете,
    как правильно поступить,
    можете обратиться
    за помощью
    к опытному юристу Диане Полянской.
    Архив новостей
    Август 2011 (1)
    Июль 2011 (7)
    Июнь 2011 (40)
    Май 2011 (64)
    Апрель 2011 (75)
    Март 2011 (110)
    Февраль 2011 (80)
    Январь 2011 (67)
    Декабрь 2010 (90)
    Ноябрь 2010 (88)
    Октябрь 2010 (100)
    Сентябрь 2010 (118)
    Август 2010 (112)
    Июль 2010 (91)
    Июнь 2010 (128)
    Май 2010 (126)
    Апрель 2010 (129)
    Март 2010 (142)
    Февраль 2010 (114)
    Январь 2010 (107)
    Декабрь 2009 (103)
    Ноябрь 2009 (79)
    Октябрь 2009 (147)
    Сентябрь 2009 (121)
    Август 2009 (112)
    Июль 2009 (162)
    Июнь 2009 (110)
    Май 2009 (120)
    Апрель 2009 (149)
    Март 2009 (135)
    Февраль 2009 (129)
    Январь 2009 (93)
    Декабрь 2008 (116)
    Ноябрь 2008 (115)
    Октябрь 2008 (102)
    Сентябрь 2008 (120)
    Август 2008 (126)
    Июль 2008 (145)
    Июнь 2008 (111)
    Май 2008 (106)
    Апрель 2008 (7)
    Январь 2008 (1)
    Октябрь 2007 (1)
    Сентябрь 2007 (1)
    Май 2007 (1)

    Конвертер Сайтмэп Контрол центер
    КурьерЪ. Псков - Великие Луки © 2008-2011